Регистрационный номер адвоката 77/11121
Адвокатская Контора № 23 «Бутырская»
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов
Адрес:
Москва, ул. Бутырская, д. 6
Телефон:
8 910-428-88-86 8 925-740-34-65
пн.-пт. с 9.00 - 18.00
“Я гарантирую конфиденциальность,
добросовестность, честность работы
по каждому принятому делу!”

Установление отцовства

В национальном законодательстве уже существует так называемая «презумпция отцовства» - согласно ст. 48 п. 2 Семейного кодекса РФ, если ребенок рождается в законном браке или в течение не более 300 дней с момента развода, то его отцом априори считается мужчина, состоящий/состоявший в таком браке, если впоследствии не будет доказано обратное.

Однако во многих случаях отцовство приходится устанавливать. Зачастую под этим подразумевают установление отцовства в судебном порядке, но, все же, более правильным будет рассматривать данный институт в 2 аспектах: установление отцовства может носить как принудительный, так и добровольный характер.

Установление отцовства – цели, способы, порядок обращения в компетентные органы

Установление отцовства может быть необходимой процедурой в ряде случаев:

  • рождение ребенка при сожительстве без регистрации брака;
  • лишение матери родительских прав/ее смерть/признание недееспособной/признание пропавшей без вести либо умершей – если отец не был установлен до этого;
  • отсутствие соответствующей записи в свидетельстве о рождении ребенка в связи с отказом его матери/предполагаемого отца от внесения такой записи;
  • смерть биологического отца (отца по крови) в течение 300 дней с момента рождения ребенка;
  • наличие сомнений у матери ребенка либо ее супруга/бывшего супруга/сожителя/иного лица мужского пола относительно кровного родства с ее ребенком и так далее.

Главной же целью установления отцовства, вне зависимости от конкретной причины, обычно остается установление социального положения ребенка в обществе, определение прав и обязанностей мужчины в отношении его сына или дочери, а также защита имущественных прав самого ребенка.

Процедура добровольного установления отцовства

Применяется в случае, если необходимо установить факт отцовства при рождении ребенка в сожительстве либо если у женщины, пребывающей в браке, появляется внебрачный ребенок.

Для осуществления такой процедуры необходимо подать заявление об установлении отцовства в ЗАГС. Заявление может подаваться отцом ребенка самостоятельно либо вместе с заявлением матери малыша. Заявление можно и имеет смысл подавать только если в графе свидетельства о рождении еще никто не указан в качестве отца ребенка. В противном случае – вместо подачи заявления в ЗАГС придется обращаться уже в суд и оспаривать имеющееся отцовство в судебном порядке.

Подача заявления допускается как после, так и до (при исключительных обстоятельствах) рождения ребенка. Вместе с заявлением подаются документы, подтверждающие причины, по которым отцовство устанавливается в судебном порядке: свидетельство о рождении малыша, документ, удостоверяющий смерть матери/признании ее без вести пропавшей/недееспособной, справка о наличии беременности (если заявление подается в силу ряда причин до рождения ребенка) и так далее.

Проведение экспертиз на установление биологического отцовства данная процедура не предусматривает.

Важно! Если речь идет об установлении отцовства совершеннолетнего (старше 18 лет) лица, то фактически стать его отцом согласно ст. 48 ч. 4 Семейного кодекса РФ можно только по согласию сторон либо по согласованию с опекуном лица (при недееспособности последнего).

Процедура принудительного (судебного) установления отцовства

Регламентируется ст. 49 Семейного кодекса РФ и применяется в случае, если один из родителей отказывается признавать отцовство.

Принудительное установление отцовства предусматривает обращение заинтересованного лица, которым может быть отец ребенка, его мать, опекун либо лицо, воспитывающее малыша, в суд с соответствующим иском. К иску прикладываются документы, которые могут подтвердить правовую позицию истца и помочь установить факт отцовства по конкретному делу.

При подаче иска необходимо грамотно подойти к соблюдению целого ряда формальностей. В частности, вначале следует определить того, кто будет истцом, затем правильно составить сам иск и подготовить весь пакет документов для обоснования будущей правовой позиции. После вынесения судом положительного решения соответствующие документы необходимо передать в ЗАГС.

В иске указываются реквизиты суда, контактные и анкетные данные заявителя, излагается суть иска, а также полное описание исковых требований, сведения об имеющихся доказательствах и прилагаемых к иску документов.

Конкретного полного перечня документов, которые следует приложить к иску, в законодательстве на текущий момент не предусматривается, однако есть документы, являющиеся обязательными при подаче искового заявления. Так, при обращении в суд к иску всегда прикладывается его копия для передачи второй стороне (ответчику), а также квитанция/чек об оплате государственной пошлины. Если иск подается представителем стороны, то к нему также стоит приложить документ, подтверждающий полномочия такой стороны на выполнение определенных действий от имени и в интересах истца.

В качестве доказательств могут использоваться различные предметы и документы (письма, фотографии и т.п.). Но одним из самых весомых доказательств в делах об установлении отцовства было и остается заключение, выдаваемое по результатам проведения генетической экспертизы (теста ДНК). Экспертиза может проводиться по ходатайству заинтересованной стороны либо же назначаться судьей при рассмотрении дела в случае, если принять окончательное решение на основании предоставленных доказательств не является возможным.

Если же сторона все же отказывается проводить тест ДНК, то решение принимается без такого теста, но при этом учитывается и факт отказа стороны от проведения экспертизы, либо же тест проводится за государственный счет. Учитывая, что проведение генетического теста является достаточно дорогой услугой (стоимость колеблется от 11 до 22 тыс. рублей), указанное положение активно применяется в текущей судебной практике и напрямую связано с платежеспособностью сторон судебного процесса.

Рассматриваются дела, связанные с установлением отцовства, согласно ст. 22 гл. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ дела, общими судами по компетенции. Первой инстанцией выступают районные (не мировые!) суды. Подсудность дела территориально обычно определяется исходя из места проживания ответчика, но могут быть и исключения – иск может подаваться и по месту жительства истца, и по последнему известному месту проживания ответчика. После принятия иска в производство подсудность считается определенной и в дальнейшем, даже при выявлении в ходе дела обстоятельств, изменяющих подсудность, дело все равно будет рассматриваться по существу именно в том суде, в котором оно было начато.

Процедура установления отцовства после смерти предполагаемого отца

Применяется в случае смерти родителя, умершего до признания/установления кровного родства с ребенком и регламентируется нормами Семейного (ст.ст. 49 и 50) и Гражданского процессуального (ст. 264) кодексов РФ. При этом нужно помнить, что особое производство по установлению отцовства посмертно согласно нормам действующего Семейного кодекса может применяться только в отношении лиц, родившихся после его вступления в силу, т.е. после 1 марта 1996г. При рождении ребенка до указанной даты иск будет рассматриваться в порядке, предусмотренном предыдущим советским Кодексом о браке и семье от 30 июля 1969г.

К иску прилагаются документы, свидетельствующие, что умерший при жизни оспаривал/не оспаривал факт своего отцовства, а также – при наличии – информация о тех причинах, в силу которых нужно установить факт отцовства и том, почему это было не сделано ранее, до смерти отца. Если при жизни лицо признавало факт своего отцовства, но по каким-либо причинам это не было закреплено на документальном уровне, в суд нужно будет подать заявление об установлении факта признания отцовства, если же при жизни лицо не признавало себя отцом либо мужчина умер еще до появления ребенка, то в суд придется обращаться с заявлением об установлении отцовства.

Судебная практика

Подобные дела достаточно широко распространены в российском судопроизводстве. Очень часто иски об установлении отцовства связаны со смежными вопросами – о разводе, взыскании алиментов, получении наследства и тому подобное. В частности, такая связь хорошо прослеживается в Постановлении ВС РФ от 25.10.1996г. № 9 – в нем четко отслеживается, насколько тесно иногда могут быть взаимосвязаны вопросы семейного права и почему так важно подходить к решению вопросов комплексно и всесторонне.

Если же говорить об устоявшейся судебной практике, сложившейся в России за последние годы, то при наличии хорошей доказательной базы, неопровержимых свидетельств, в частности при положительных результатах генетической экспертизы, суды в большинстве случаев устанавливали факт отцовства, удовлетворяя поданные заявления в полном объеме. Как правило, истцами в таких процессах чаще всего выступали женщины, часто вместе с установлением отцовства прося также взыскать алименты на содержания себя и ребенка либо присудить ребенку часть имущества, оставшегося в наследство от умершего отца.

Адвокат по семейным делам – почему его роль так важна

Когда речь заходит о таких, казалось бы, достаточно простых исковых заявлениях и сопровождении бытовых споров в судебном порядке, у многих возникают сомнения, для чего именно тут нужен юрист. Ведь кажется, что взыскание алиментов или установление отцовства – это легко и просто.

Но не стоит забывать, что в каждом деле, каждом документе и процессе есть свои подводные камни, чтобы обойти которые нужны не только знания, но и многолетний опыт, практика, умение получать нужную информацию, обращать внимание на нюансы и побеждать там, где кажется, что шансов почти нет.

Хороший адвокат не только поможет составить безупречное с правовой точки зрения исковое заявление, но и всегда поможет, подскажет, что и где нужно делать или говорить, какие еще документы понадобятся и какой правовой позиции стоит придерживаться. И, что важно, ваш юрист всегда будет на вашей стороне.

Итак, чем может помочь адвокат по семейным вопросам в деле об установлении отцовства?

Всем. С того момента как вы приходите к адвокату на самую первую вашу консультацию, вы уже становитесь его клиентом, у которого в жизни возникли трудности и которому непременно стоит помочь. Первая консультация стоит совсем недорого, но играет при этом очень важную роль в дальнейшем формировании стратегии поведения в суде – как адвоката, так и клиента. Вникнув во все детали на первой встрече, адвокат еще до суда сможет обрисовать клиенту его положение, перспективы исхода дела, подсказать, какие еще доказательства стоит собрать, а какие, наоборот, имеют второстепенное значение, помочь морально и обсудить все интересующие вопросы именно с юридической стороны.

Помните, что каждая ситуация клиента уникальна! Как не бывает и двух абсолютно одинаковых дел. Поэтому все те шаблоны, которые уже существуют, могут просто, как минимум, не подойти, а как максимум – еще и навредить текущему положению дел. В лучшем случае судья просто не примет дело к производству, в худшем – откажет в иске, а повторно обратиться в суд уже будет невозможно.

Кроме того, принципиально важно, чтобы адвокат вел дело с самого начала и был единственным. Для юриста нет ничего хуже, чем исправлять ошибки своего предшественника или пытаться выровнять ситуацию, усугубленную попытками самого клиента наладить дело. Ведя дело с самого начала, адвокат может сформировать единую стратегию, ведущую к успеху и позволяющую клиенту добиться желаемого результата. Ведь участие адвоката в процессе – это не просто подготовка и подача иска, это еще и консультации, подсказки, переговоры со второй стороной, помощь в сборе доказательной базы, ведение дела в самом суде, получение готовых документов и их передача в соответствующие органы.

Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью предоставляет широкие возможности для того, чтобы помогать клиентам, но, вместе с тем, оно же и накладывает на адвоката и обязательства. И, прежде всего, это обязательство – поступать честно и справедливо, добросовестно делать свою работу и отстаивать интересы клиента как свои собственные.


Цены на услуги адвоката

Услуга Цена

Юридическая консультация по семейному праву, вопросам установления отцовства, взыскания алиментов

1500 руб

Медиаторство, досудебное урегулирование конфликтов путем переговоров

От 10000 руб

Составление искового заявления

От 9000 руб

Ведение дела об установлении, оспаривании отцовства в суде

От 40000 руб




Я гарантирую конфиденциальность, добросовестность,
честность работы
Никакие подробности дела
не станут известны
третьим лицам
Неукоснительно соблюдаю
Кодекс профессиональной
этики адвоката
Не даю безосновательных
гарантии положительного
исхода дела